Centers for Disease Control and Prevention’s Temporary Halt in Evictions to Prevent Further Spread of Covid-19

On September 1, 2020, The Centers for Disease Control (“CDC”) issued an eviction moratorium order for the entire United States. This CDC order is in effect beginning September 4, 2020 and lasts through December 31, 2020. The order applies only to tenants who sign a form promising that the following statements are true:

  • Their income is less than $99,000; they did not have to pay income tax in 2019; OR they received a stimulus check. AND
  • They are unable to pay rent due to income loss or extraordinary out-of-pocket medical expenses. AND
  • They would become homeless or need to double-up if evicted. AND
  • They will still make partial rent payments (“using best efforts to make timely partial payments that are as close to the full payment as the individual’s circumstances may permit, taking into account other non-discretionary expenses”).

These statements are made “under penalty of perjury,” which means if any are untrue, tenants may face up to five (5) years in prison.

If a state’s moratorium order offers more protections than the CDC moratorium, the state’s moratorium is followed. Florida’s moratorium extends only through the end of September 2020, while the CDC moratorium extends until the end of 2020.

It applies to evictions for nonpayment of rent only. It does not cover any other types of evictions such as for lease violations, criminal activity, etc.

Fines and criminal penalties may be imposed on both tenants and landlords if the CDC Order is violated.

Tenants still owe the rent and may be charged late fees and other penalties for the months covered by the moratorium. The moratorium does NOT excuse the rent; it simply delays the eviction of tenants who do not pay on time.

Because the CDC’s Order goes into effect on Friday, September 4, 2020, housing lawyers across Florida are still figuring out the best way to use the Order to protect vulnerable tenants.

The rent is still owed and expected to be paid. Renters are encouraged to talk to a lawyer for help negotiating the amount owed and to apply for CARES Act rental assistance.

 

 

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades detienen temporalmente los desalojos para evitar una mayor propagación de Covid-19

El 1 de septiembre de 2020, los Centros para el Control de Enfermedades (“CDC”) emitieron una orden de moratoria de desalojo para todo Estados Unidos. Esta orden de los CDC está vigente a partir del 4 de septiembre de 2020 y dura hasta el 31 de diciembre de 2020. La orden se aplica solo a los inquilinos que firman un documento en el que prometen que las siguientes declaraciones son verdaderas:

  • Sus ingresos son menos de $ 99,000; no tuvieron que pagar impuesto sobre la renta en 2019; O recibió un cheque de estímulo. Y
  • No pueden pagar el alquiler debido a la pérdida de ingresos o los gastos médicos extraordinarios que paga de su bolsillo. Y
  • Se quedarían sin hogar o necesitarían de agregados si fueran desalojados. Y
  • Seguirán realizando pagos parciales de alquiler (“haciendo todo lo posible para realizar pagos parciales a tiempo que estén tan cerca del pago total como lo permitan las circunstancias de la persona, teniendo en cuenta contabilizar otros gastos no discrecionales”).

Estas declaraciones se hacen “bajo pena de perjurio”, lo que significa que, si alguna es falsa, el inquilino puede enfrentar hasta cinco (5) años de prisión.

Si la orden de moratoria de un estado ofrece más protecciones que la moratoria del CDC, se sigue la moratoria del estado. La moratoria de Florida se extiende solo hasta finales de septiembre de 2020, mientras la moratoria de los CDC se extiende hasta finales de 2020.

Se aplica únicamente a los desalojos por falta de pago del alquiler. No cubre ningún otro tipo de desalojos como por infracciones de contratos de arrendamiento, actividades delictivas, etc.

Se pueden imponer multas y sanciones penales tanto a los inquilinos como a los propietarios si la orden de los CDC es violada.

Los inquilinos todavía deben el alquiler y se les pueden cobrar cargos por demora y otras multas por los meses cubiertos por la moratoria. La moratoria NO excusa el alquiler; simplemente retrasa el desalojo de inquilinos que no pagan a tiempo.

Debido a que la orden de los CDC entra en vigencia el viernes 4 de septiembre de 2020, los abogados de vivienda del estado de Florida todavía está descubriendo la mejor manera de utilizar la Orden para proteger a los inquilinos vulnerables.

El alquiler todavía se debe y se espera que se pague. Se les aconseja a los inquilinos a hablar con un abogado para ayudar a negociar el monto adeudado y solicitar asistencia para el alquiler de la Ley CARES.

 

DONATE NOW
ArabicEnglishRussianSpanish